Inilah 5 Kerajaan di Indonesia Yang Paling Berpengaruh Dalam Sejarah

Inilah 5 Kerajaan di Indonesia Yang Paling Berpengaruh Dalam Sejarah

Full Subject – Berdiri sejak tahun 1945, sejarah bangsa ini tak lepas dari banyaknya kerajaan di Indonesia yang pernah begitu perkasa berkuasa. Datangnya bangsa Eropa di akhir abad ke-15 adalah awal mula penjajahan di Indonesia. Saat itu bangsa Portugis dan Belanda silih berganti memonopoli perdagangan rempah-rempah hingga 350 tahun lamanya. Tak berhenti, Indonesia pun dijajah oleh Jepang selama 3,5 tahun sebelum akhirnya merdeka.

Meskipun beberapa kali dijajah bangsa asing, negeri ini tetap kuat mempertahankan adat-budaya luhur yang terpengaruh banyak kerajaan di Indonesia. Sejarah mencatat kalau ternyata sejak awal abad masehi bermula, kerajaan pertama yang muncul di Nusantara adalah kerajaan Kandis, alih-alih kerajaan Kutai seperti yang diketahui dalam sejarah. Dari berbagai peemuan sejarah, kerajaan Kandis disinyalir ada di Sumatera.

Hanya saja dalam perkembangannya, Sejarah Kerajaan Kandis masih kalah dengan kerajaan di Indonesia yang bercorak Hindu, Budha atau Islam lainnya. Dan dari banyaknya kerajaan yang pernah berkuasa di Nusantara, berikut ini tujuh di antaranya yang dianggap paling berpengaruh dalam roda sejarah bangsa Indonesia :

Kerajaan Banten

Seperti namanya, kerajaan yang berdiri pada abad ke-16 ini berpusat di kota Banten. Konon kerajaan Banten didirikan oleh salah satu penyebar agama Islam di pulau Jawa yang sangat tersohor, Wali Songo, yakni Sunan Gunung Jati. Punya pengaruh kuat di Asia Tenggara, kerajaan Banten pernah jadi pusat perdagangan dengan komoditi utamanya adalah lada. Di awal tahun 1500-an, Banten adalah pelabuhan terbesar kedua setelah Sunda Kalapa.

Kerajaan Sriwijaya

Jika kerajaan Kediri bercorak Hindu dan kerajaan Banten bernafaskan Islam, kerajaan Sriwijaya menyebarkan pengaruh agama Buddha bahkan hingga di kawasan Asia Tenggara. Kedigdayaan kerajaan yang ada di abad ke-8 sampai ke-12 ini ditopang oleh armada laut dan perdagangan yang begitu kuat. Menguasai selat Malaka, Sriwijaya berhubungan erat dengan Malaysia, China dan India. Masa kejayaan Sriwijaya dipimpin oleh Balaputra Dewa.

Kerajaan Singosari

Bercorak paduan Hindu-Buddha, Singosari bisa ditemukan beberapa kilometer di sebelah utara kota Malang. Kerajaan Singosari (Singhasari) diyakini sudah ada sejak 1222-1292. Secara sejarah, Singosari adalah penerus suksesnya Kediri di Jawa Timur. Ken Arok diyakini sebagai raja pertama Singosari setelah membunuh Tunggul Ametung karena cintanya pada Ken Dedes. Namun raja Singosari paling termahsyur dan sukses adalah Kartanegara.

Kerajaan Kutai

Meskipun Kandis adalah kerajaan pertama, tetapi Kutai hingga saat ini dikenal sebagai kerajaan tertua di Indonesia. Berdasarkan agama Hindu, Kutai diyakini sudah muncul pada abad ke-4 dan berpusat di Kalimantan Timur. Berlokasi di dekat sungai Mahakam, raja pertama Kutai adalah Kudungga. Namun di masa pemerintahan Mulawarman, Kutai mencapai puncak kejayaan. Kematian Maharaja Setia Dharman adalah akhir dari Kutai.

Kerajaan Majapahit

Inilah kerajaan terbesar yang paling berpengaruh dan pernah ada di Indonesia yakni kerajaan Majapahit. Bercorak Hindu, Majapahit berdiri pada 1293-1500. Hampir seluruh pelosok Nusantara dikuasai Majapahit mulai dari pulau Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Sumbawa, Lombok hingga Timor Timur. Karena kekuasannya yang besar, Majapahit mampu mempengaruhi Asia Tenggara.

Pertama kali didirikan oleh Raden Wijaya, masa keemasan Majapahit justru dimulai saat Hayam Wuruk berkuasa. Seorang raja yang besar pasti ditemani patih yang luar biasa dan Hayam Wuruk memiliki Gajahmada.

Meskipun kini tinggal sejarah, berbagai kerajaan yang disebutkan itu tetap memiliki peninggalan untuk penerus bangsa. Entah situs-situs candi atau prasasti, itu semua membuktikan betapa kaya dan luhurnya budaya kerajaan di Indonesia yang pernah berkuasa di masa kuno dulu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *